• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

6 October 2019

Виды светильников и их назначение

Каждый тип светильника имеет своё назначение: как достичь гармонии эстетики и практичности?

Современный рынок осветительных приборов предлагает невероятно широкий ассортимент светильников. Даже среди приборов одного вида присутствует такое разнообразие, что глаза разбегаются! Как же определиться со светильником для комнаты и избежать ошибок при подборе подходящего источника света? Прежде всего, определимся с видами светильников и их назначением.

Виды осветительных приборов.

Люстра – самый распространённый вид светильника для основного и дополнительного потолочного освещения. Это, как правило, многоламповые светильники, которые могут быть встроены в потолок, накладываться на него или спускаться на подвесе. Люстра – достаточно крупный прибор, охватывающий большую площадь комнаты. Свет нескольких разнонаправленных ламп делает освещение более рассеянным и равномерным.

люстра

Подвесной светильник – обычно одноламповый, некрупный, с плафоном, на подвесе. Часто используется в группе из нескольких одинаковых приборов в ряд. Основной задачей является дополнительное освещение в комнате, зонирование. Так, к примеру, освещают длинный стол группой одинаковых светильников так, чтобы выделить всю площадь поверхности стола. При помощи размера и длины подвеса можно корректировать визуальное расположение потолка: маленькую комнату увеличит группа небольших светильников на коротких подвесах, тогда как при высоких потолках можно себе позволить прибор на длинном подвесе с крупным плафоном.

подвесной светильник

Настенный светильник (бра) – чаще одноламповый, с направляющим плафоном, крепится к стене. Его задача – акцентное освещение, функциональное, подсветка рабочего места. Задача плафона – направить свет либо слегка приглушить и рассеять его, в зависимости от цели и комнаты. Применение бра может сделать комнату более уютной и дополнить существующую осветительную композицию многоуровневого освещения.

Настольный светильник – компактный светильник на гибкой, прямой ножке-штативе или без штатива. Его задача – дополнительное освещение, направленная подсветка рабочего места, ночник. Тип настольного светильника выбирается, в зависимости от цели применения: гибкий длинный штатив позволяет максимально точно направить освещение на рабочую зону, тогда как светильник с непрозрачным плотным плафоном хорошо приглушает и рассеивает свет, делая его мягким и приятным для отдыха.

Торшер – напольный светильник с одной или несколькими лампами на высокой ножке. При помощи торшера можно осветить дополнительно зону отдыха, зону уе  камина и т.п. Торшер может использоваться также в спальне в качестве прикроватного светильника. Кроме зонарной подсветки сам по себе может представлять декоративное решение для комнаты.

торшер и настольный светильник

Встроенные точечные светильники – дополняют существующее потолочное освещение до максимально рассеянного и равномерного. Точечным светом дополняют потолочный светильник в комнате неправильной геометрической формы или при недостаточной мощности люстры. Также встроенные светильники используются для ванной комнаты как более влагозащищённые, а также для дополнения осветительных композиций.

точечные

Светодиодная подсветка – как правило, играет роль декоративного и дополнительного освещения. Возможности гибкой светодиодной ленты высоки, поэтому инструмент пользуется популярностью у дизайнеров.

светодиодная

Важные детали каждого вида осветительного прибора – его мощность, направление и ограничение освещения, приглушённость или световые эффекты  (за что отвечает форма  плафона), возможность точной локации световой зоны (тип и конструкция штатива и его закрепление), а также удобство расположения проводки и выключателя. Также для разных комнат может играть роль материал, из которого выполнен плафон.

Учесть любые мелочи и создать не только оригинальный, но и комфортный с практической точи зрения осветительный сценарий с подбором светильников в соответствии со стилем комнаты помогут наши светодизайнеры «Рассветъ». С некоторыми нашими работами ознакомьтесь в портфолио.

 

 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле