• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

6 November 2018

Уютная ванная: секреты освещения

Делаем обычные процедуры необычными: создаём настроение в ванной комнате!

Ванная комната будет скучной и обыденной, потеряв львиную долю очарования при обычном тусклом свете одной потолочной лампы. Декоративный свет и светоэффекты, расслабляющие и умиротворяющие, как нигде уместны в ванной комнате. Особенностью помещения является высокая влажность и перепады температур, поэтому к выбору светильников для ванной немного иной подход: основное внимание уделяется безопасности.

ванная

Ванная комната также имеет чётко выраженные зоны: зона самой ванной, зеркала, где проходят все косметические процедуры, зона душевой кабинки и декоративная подсветка.

Свет для визуального изменения пространства

Визуальное манипулирование размерами комнаты ― одна из основных задач освещения. Если ванная комната с низким потолком, то визуально приподнять его поможет скрытая светодиодная подсветка периметра потолка или точечные светильники на стенах под самым потолком с одинаковым шагом. Потолок должен быть светлым по цвету и хорошо освещённым, тогда он будет казаться выше.

Расширить узкую ванную можно при помощи комбинирования бра на одной стене и зеркал на противоположной.

Второй вариант ― встроенные точечные светильники на стенах под потолком с обеих сторон. Избегайте светильников большого размера: они «съедают» площадь комнаты.

ванная

Основное освещение

Как ни странно, именно основное освещение является не основным в ванной: здесь можно обойтись зональной подсветкой. Если же ванная комната небольшая, то можно использовать один потолочный светильник без подвеса. Если планируете основное освещение при помощи бра ― тщательно выбирайте высоту расположения настенной лампы. Чтобы свет не бил в глаза.

ванная

Зона зеркала

В отличие от основного освещения, подсветка зоны у зеркала является обязательной: иначе лицо может оставаться в тени. Или быть недостаточно освещённым. Для подсветки зеркал применяются длинные светильники, расположенные над зеркалом или по обеим сторонам от него.

ванная

Декоративная подсветка

Ванная комната ― прекрасно подходящая площадь для игры с использованием света и теней. Свет, проходящий сквозь воду, скрытая подсветка, витражи, цветной свет ―зелёный свет всему, что может добавить умиротворения и релакса.

ванная

Требования безопасности к светильникам и лампочкам для ванной комнаты

  • Допускается использование только влагостойких светильников с защищёнными от коррозии металлическими частями.

  • Мощность светильника в ванной или душевой кабинке и вблизи их ― не более 12 Вт.

  • Не размещайте светильник в зоне вероятного попадания влаги: непосредственно над ванной, душевой кабинкой и умывальником.

  • Обязательное отсутствие открытых розеток, тройников, удлинителей и т.п.

  • В безопасных зонах также не рекомендуется использование мощных ламп и сильногреющихся, типа ламп накаливания.

Проектируем и выполняем проект под ключ

ванная

Наша команда «Рассветъ» выполнит проектирование и установку осветительного сценария для ванной комнаты любого уровня сложности. Мы также поможем с выбором безопасного и эстетичного светильника, выполним электропроводку и полностью избавим владельцев от тягот ремонта.

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле