• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

20 November 2018

Типы освещения, которые должны быть в каждом доме

Правильно ли спланировано освещение в вашем доме?

Независимо от назначения помещения ― жилой дом, летняя загородная дача, кафе или офис солидной компании, ― освещение имеет сходные типы. Если владелец обращает внимание на гармонию в комнате и светодизайн в ней, стремится создать позитивное настроение и атмосферу, подчеркнуть достоинства и исправить недостатки, вероятнее всего, он непременно использует все преимущества грамотного многоуровневого освещения.

Среди типов освещения выделяют следующие:

Основное (базовое, рассеянное) освещение

Это свет, который освещает всю комнату без целевой направленности. Он должен быть максимально рассеянным и равномерным, чтобы в комнате не возникало затенённых участков (или, напротив, возникали, если вы хотите скрыть какой-либо из недостатков). Для этого источник света располагают наверху (потолочное освещение), и с его помощью определяют «географический» центр комнаты.

Основное освещение может помочь в визуальном увеличении\уменьшении высоты и площади комнаты: играет роль размер светильника и направление света лампочек.

За настроение отвечает световой оттенок: тёплый свет делает комнату более уютной, в то время как холодный яркий настраивает на рабочий лад и может немного напоминать хирургию.

Несмотря на стандарты, основное освещение может исходить также и от настенных светильников, и не только.

основное освещение

Рабочее (практичное, направленное) освещение

Данный тип освещения используется там, где есть целевое занятие или расположена рабочая зона. Это детский или взрослый рабочий уголок, кресло у камина или диванчик, на которых удобно читать книгу, зона приготовления пищи на кухне, трюмо в спальне, зона зеркала и т.п. Без рабочего освещения выполнение обыденных действий становится некомфортным, поэтому на его качество стоит обратить внимание. Это комфортная высота расположения светильника (чтобы свет не бил в глаза), прозрачность плафона и направление света (вверх, вниз, рассеянный), яркость (достаточная для хорошего освещения рабочей зоны), расположение светильника (чтобы свет не перекрывала тень от руки и т.п.).

Помните о том, что при нарушениях норм рабочего освещения может страдать здоровье: зрение, память, концентрация, усталость и неврозы.

К светильникам для рабочего освещения относят настольные лампы, торшер, бра и иногда потолочные подвесные светильники.

рабочее освещение

Акцентное (точечное, локальное) освещение

Главная задача ― направить внимание на детали интерьера, которые хочет выделить хозяин дома: камин, вазу китайской династии, сувенир из Египта, коллаж семейных фото и т.п. Также точечная подсветка используется для освещения мебели и ступенек лестницы, а также ночного освещения дома.

Как правило, используются точечные встроенные светильники небольшого диаметра, расположенные недалеко от объекта и распространяющие свет в его сторону.

акцент

Декоративное освещение

Не является обязательным, но, безусловно, кардинально меняет впечатление об интерьере. Имеет значение, как тип светильника (свечи, декоративные лампы, дизайнерские светильники, необычные крупные\мелкие подвесные лампы, встроенная светодиодная подсветка и т.п.), так и его яркость (тусклый, яркий свет), цветоэффекты (цветной свет), мерцание, стилистическая направленность и т.п.

декоративное освещение

Подобрать и скомпоновать все необходимые типы освещения, украсить и оживить каждую комнату, сделать её необычной и нестандартной помогут наши светодизайнеры «Рассветъ». С некоторыми из наших работ вы можете ознакомиться в портфолио.


 


 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле