• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /var/www/raccvetru/data/www/raccvet.ru/includes/menu.inc).
15 March 2021

Специфика ухода за тканевыми абажурами

Как правильно ухаживать за тканевыми светильниками?

Натуральные и синтетические ткани на удивление широко используются для изготовления разных видов дизайнерских светильников. Ткани идут на изготовление абажуров, которые имеют свои особенности:

  • Ткани – греющийся материал, поэтому они должны находиться на значительном расстоянии от лампы накаливания. Если минимум 10 см между лампой и тканью нет, то стоит подумать об оснащении светильника другим типом лампы (светодиодные, люминесцентные) или выборе более пожаробезопасного изделия. Температур больше боятся синтетические ткани, чем натуральные.
  • Со временем тканевые абажуры, находящиеся под воздействием лампы накаливания, могут выгорать цвете: к сожалению, этот момент сложно предугадать.
  • Тканевые абажуры непрозрачны, но светопроницаемы, и проницаемость напрямую зависит от цвета и плотности ткани. Светлые абажуры из тонкой ткани в один слой просто смягчают свет, тогда как тёмные ткани способны ограничить и направить световой поток на строго определённую зону. Этим пользуются светодизайнеры, достигая интересных световых эффектов путём вырезания отверстий в абажуре.
  • Ткани для оформления светильников – хороший вариант для детской или спальни, но плохой – для ванной или кухни: влага и запахи хорошо впитываются и плохо расстаются с тканями.
  • Ткани не считаются дорогим материалом. Поэтому стоимость светильника будет больше определять работа дизайнера, чем декоративные материалы.

тканевый абажур

Уход за тканевыми светильниками

Ткани, как и другие материалы для изготовления светильников, нуждаются в уходе. Основной проблемой является появление пыли и загрязнений, впитывание влаги и запахов, и даже появление плесени в запущенных случаях. Реже случается выцветание ткани и потеря цвета. Если удаление пылевых пятен потребует простейшей лажной очистки, то выцветение потребует замены тканевой части светильника.

Как правильно очищать разные виды тканей?

Органза – полупрозрачная лёгкая и тонкая ткань. Стирка требует осторожности: ткань замачивают в подсоленной воде с мылом. Температура не выше 40 градусов. Не употреблять хлорсодержащие отбеливатели.

Атлас, шёлк – лёгкие, достаточно тонкие ткани  с гладкой блестящей поверхностью. Стирать только вручную при температурах до 30 градусов, так как ткань может «сесть». Если планируете проглаживать ткань, то не используйте обрызгивание водой: могут оставаться пятна. Не использовать агрессивные моющие средства, при сомнениях воспользуйтесь химчисткой.

Лён, джинс – плотная и прочная ткань, хорошо сохраняющая цвет. Минусы – плохо отстирывается, особенно от жирных пятен. Окрашенный лён при стирке  горячей воде может полинять. Можно пользоваться порошками и отбеливателями для белых и светлых тканей.

Гипюр – кружевная ткань с рисунком. Старайтесь стирать вручную и добавлять жидкие моющие средства, а не порошковые. Можно замачивать, нельзя сильно отжимать, особенно в машинном режиме.

Вельвет, бархат – плотные ворсистые ткани с глубоким цветом. Такие ткани стирают в воде не теплее 30 градусов, не гладят из опасения повредить ворс, и не подвергают отжиму, чтобы не помять. Цвет обычно достаточно стойкий.

Изготовить под заказ дизайнерский светильник на тканевой основе помогут наши мастера-светодизайнеры «Рассветъ».

 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле