• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

25 December 2018

Проектирование освещения: как всё предусмотреть?

Создание идеального осветительного сценария - задача для профессионалов: ведь избежать ошибок очень непросто.

Почему важно грамотно спланировать освещение в комнате?

  • Недостаток света будет негативно отражаться, как на интерьере, так и на настроении здоровье.

  • Неравномерное освещение может оставлять тёмные углы, уменьшая площадь комнаты.

  • Разноуровневое освещение позволит выделить выигрышные зоны в комнате и скрыть возможные недостатки.

  • Недостаточное и неверно направленное освещение может сделать функциональную зону в комнате непригодной для планируемых действий: на кухне будет неудобно готовить, а на рабочем столе ― писать и читать.

  • Пренебрежение световыми эффектами может вызвать несоответствие цветовой гаммы деталей интерьера. Например, когда натяжной потолок подбирается в тон к мебели, но при зеркальном освещении он кажется гораздо светлее, чем есть.

  • Пренебрежение зеркальным эффектом может привесит к появлению бликов отражённых светильников.

  • Неверное расположение светильников (неправильно выбранная высота) приводит к некомфортному освещению.

  • Простота ― не всегда выигрыш: светоэффекты, световые рисунки, цветной свет привносят в комнату особое настроение.

В целом освещение комнаты состоит из следующих типов:

Прямой свет ― направленный, используется для целевого освещения поверхностей. Обычно это потолочные, настенные и настольные светильники с плафонами, ограничивающими направление света или без плафонов. Тем не менее, для основного источника света такой свет считается слишком ярким, не подчёркивающим геометрию помещения.

прямой свет

Отражённый свет ― более рассеянный и равномерный. Это самый интересный и неординарный тип светового потока: он меняет тип в зависимости от поверхности, на которую направлен и материала плафона, сквозь который проходит. Светлые поверхности отражают лучше, чем тёмные, а глянец ― лучше, чем матовые. Такой свет прекрасно подходит для ванной, спальни и других комнат, где важно умиротворённое ощущение.

отражённый свет

Рассеянный свет хорош своей равномерностью и мягкостью. Этот тип светового потока идеален для основного потолочного освещения, так как не оставляет тёмных углов. Может создаваться одним или несколькими источниками.

рассеянный свет

Точечный свет ― выполняется при помощи точечных светильников. Он принимает участие в создании светового сценария, освещает конкретную зону или место. Несколько точечных светильников или специальная подсветка могут освещать зеркало или картину.

 

точечный свет

Особенности освещения в комнате, в зависимости от её назначения

Каждая комната имеет свои особенности, исходя из того, какие действия в ней выполняются. Например, на кухне должна быть хорошо освещена зона над обеденным столом, а также рабочие поверхности, на которых готовят пищу. Для детской важным будет грамотное освещение рабочего стола и игровой зоны. В спальне не лишним окажется ночник и прикроватное освещение, а в ванной ― освещение зеркал.

Учесть все нюансы каждой комнаты, подобрать красивый и гармоничный светильник и грамотно использовать световые потоки и светоэффекты помогут наши светодизайнеры «Рассветъ». Мы проектируем освещение в «голом» и уже обставленном помещении с учётом ваших фантазий и пожеланий, а также полностью выполняем все работы «под ключ». С примерами наших работ можно ознакомиться в портфолио.


 


 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле