• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

23 March 2020

Потолочная люстра: где лучше расположить?

Без потолочной люстры способен обойтись редкий интерьер. Как грамотно расположить такой светильник?

Потолочная люстра часто может являться единственным светильником в комнате. Хотя, не суть важно, одна люстра, или в компании: от её удачного расположения зависит итог светового сценария: комфортный, удобный, эстетичный. И стандартное расположение по центру комнаты – далеко не всегда является оптимальным вариантом.

люстра

На что обращать внимание при планировании размещения люстры?

  • Равномерность освещения комнаты. Правильная геометрическая форма комнаты (квадрат, круг) позволяет осветить всю площадь равномерно одним светильником. В комнате продолговатой формы равномерного освещения всё равно не добиться без дополнительных источников света: в этом случае светильник располагают над центральной зоной, а дополняют освещение вспомогательные светильники и окна.  
  • На центральную зону комнаты. Речь идёт именно не о центральной точке, а о той зоне, которую вы хотите выделить при помощи света. Так например, в большой спальне кровать редко стоить прямо по центру: обычно она находится под стеной или ближе к углу. В этом случае большую люстру располагают над кроватью, а малые зоны дополнительно освещают бра, торшерами или другими светильниками. В большой гостиной может быть две люстры: она большая – над центральной зоной, вторая поменьше – над зоной отдыха или у камина.

люстра

  • На направление светового потока. Плафон люстры может быть направлен вниз или в сторону: и световой круг или овал должен падать на нужную зону. Кстати, применение люстры с ассиметричным распространением света актуально там, где из-за сложностей с электропроводкой сложно разместить люстру над нужной зоной: её крепят в стороне, а свет направляют в заданную точку.
  • Учитывайте не только направление света, но и направление тени. Если по центру комнаты стоит декоративный торшер или статуя, в стороне от которой расположен потолочный светильник, то этот высокий объект будет отбрасывать тень, которая не всегда уместна. А вот при расположении люстры прямо над высоким объектом тени удаётся избежать!
  • Люстра на длинном подвесе – частый гость в комнатах средней и малой высоты. Это не значит, что от неё стоит отказаться: просто расположите подвесной светильник над обеденным столом или журнальным столиком, где её никак не задеть при передвижении.
  • Удобство маскировки электропроводки. В некоторых ситуациях многоуровневый потолок, натяжное полотно или фальшкороб позволяют скрыть неэстетичную электропроводку: грех не воспользоваться этой возможностью! Хотя чаще дизайнеры, напротив, используют многоуровневые конструкции уже в дополнение к потолочному светильнику, располагая их для сокрытия проводки.

люстра

Сомневаетесь в оптимальном расположении потолочного светильника? Наши специалисты «Рассветъ» не только помогут подобрать интерьерный светильник для комнаты, но и предложат варианты оригинальных и практичных осветительных сценариев с дополнительной подсветкой и зонированием. С некоторыми нашими работами ознакомьтесь в портфолио.

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле