• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

16 September 2019

Освещение гостиниц и ресторанов: правила, выбор проекта и светильников

Освещение гостинично-ресторанных комплексов имеет свою специфику.

Гостинично-ресторанный бизнес имеет свои особенности: здесь максимально важно не только приятное впечатление у клиентов, но и яркость, нестандартность, чтобы место запечатлелось в памяти. Именно поэтому освещение в кафе, ресторанах и гостиницах имеет отличительные черты от осветительного сценария в жилом доме.

освещение на ресепшн

Каким целям должно отвечать освещение в заведениях данного типа?

  • Позитивный и запоминающийся внешний образ здания, приятный и яркий вид с улицы.
  • Создание впечатления о респектабельности и уютности, или же яркости и неординарности заведения  по его наружному и внутреннему стилевому оформлению.
  • Комфортная и соответствующая направлению заведения атмосфера внутри.
  • Практичность для каждой отдельной зоны, исходя из её требований: ресепшн, общий зал, уединённые комнатки, бар, жилые зоны и т.п.
  • Проектирование энергоэффективности осветительного сценария.
  • Аварийное освещение.

освещение кафе

Характерные особенности  освещения для каждой зоны гостинично-ресторанного комплекса

Наружное освещение

Должно быть запоминающимся, и, вместе с тем, соответствовать стилю заведения и быть в гармонии с окружающими зданиями: для яркого и неординарного кафе возможна яркая мерцающая подсветка нестандартной формы рисунка, тогда как респектабельные заведения тяготеют к минимализму и классике. Также важна практичная составляющая: подсветка входа, перил, ступеней.

Наружное освещение осуществляется при помощи светодиодной подсветки контуров здания, настенных и наземных светильников.

Приёмная

Приёмный зал, ресепшн – здесь важно практичное освещение для работающего администратора, а также приятная подсветка холла. Потолочные светильники, светящиеся панели, настольные лампы – всё может пойти в ход. Важно правильное и достаточно яркое освещение рабочего места и комфортное для посетителей освещение в зоне перед ресепшном.

Жилой фонд

Жилые комнаты гостиниц и хостелов освещают согласно квартирным нормам с учётом экономии. Важно избежать тусклого и мерцающего неприятного для глаз света.

Также важна надёжность и функциональность выбранных источников освещения: они используются гораздо интенсивнее и с меньшей бережностью, чем домашние.

Банкетный зал

Банкетный зал требует яркого освещения для торжественных случаев: это массивные потолочные люстры, настенные, подвесные и накладные светильники, для получения рассеянного света без теней потолочные светильники дополняют спотами. Также часто используется зонирование пространства, если кафе или ресторан имеют только один зал: в этом случае важно иметь возможность выбора осветительного сценария: яркий рассеянный свет – для банкетов, и  зонирующий свет непосредственно над столиком, создающий ощущение уединённости для отдельных клиентов. Максимально используется дневной свет: столики часто располагаю у больших окон с видом на улицу, но не на задний двор со стоянками и мусорными баками.банкетный зал

Обратите особое внимание на стилистичное соответствие направлению ресторана и его дизайну: к примеру китайский ресторанчик и ресторан в скандинавском стиле будут иметь стилизованные отличия от любых современных вариантов.

ресторан

Бар

Бар может иметь яркую подсветку стойки, и при этом комфортный для работы свет в зоне действия бармена. Используется светодиодная подсветка, подвесные светильники, светящиеся панели и т.п.

Функциональные помещения

Нельзя упускать освещение в коридорах, вестибюлях, лестничных пролётах, лоджиях, зонах переодевания. Здесь важна функциональность и комфорт.

Уголок драйва

Зона для танцев и живой музыки может быть освещена при помощи движущихся и мерцающих светильников и сложных осветительных систем: важна передача настроения и энергии.

музыкальная зона

Интерьерный декор

Важно выделить при помощи грамотной подсветки  интерьерный декор: картины, скульптуры, зеркала.

Каждая зона имеет свои особенности, которые учитывает команда светодизайнеров «Рассветъ»: мы не только подберём выигрышную композицию в стиле заведения, но и выполним все технические решения и сдадим объект с готовым осветительным сценарием под ключ.

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле