• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

11 September 2018

Особенности светового потока в интерьере

Все ли зависит от мощности лампы? Далеко не всё: выбирая светильники для интерьера, учитывайте эффекты светового потока.

Удобно ли вам работать в вашем кабинете? Легко ли вам расслабиться в спальне или у камина? Насколько легко вашим детям просыпаться по утрам перед школой? Всё это и многое другое зависит от грамотно спланированного осветительного сценария в доме, в том числе и от яркости и направления светового потока. Не секрет, что люстра и точечный светильник будут создавать совершенно разные типы светового потока, то есть, количества света, излучаемого осветительным прибором, и способы его рассеивания.

Виды и особенности светового потока

Дневной рассеянный свет

Это естественный свет, излучаемый солнцем и попадающий внутрь комнаты через окна. Чем больше площадь окна, тем больше света проникает внутрь. Также имеет значение выход окон и расположение зданий и деревьев напротив, которые могут перекрывать путь световому потоку. Большие окна имеют обратную сторону ― увеличение теплопотерь, и создают освещение только в дневное время. Тем не менее, дневной свет имеет самый приятный для зрения спектр и оптимальную яркость, поэтому рекомендуется максимально использовать его.

дневной свет

Рассеянный прямой свет

Это наиболее распространённый способ освещения комнаты при помощи одного большого потолочного светильника. Лучшее рассеивание дают светильники с большой светящейся поверхностью: ламп-шары или кубы, либо большая светящаяся поверхность, созданная комбинацией натяжного потолка и скрытой в нём светодиодной подсветки.

Рассеянный прямой свет будет более мягкий и приглушённый, если плафон светильника непрозрачен: матовые поверхности делают освещение мягче и комфортнее для зрения, лучше рассеивают свет по комнате, не создавая затемнённых участков.

Рассеянный прямой свет рекомендуется в качестве основного освещения для гостиной, кухни и других комнат, где проводят много времени.

рассеянный прямой свет

Отражённый свет

Отражённый свет получается путём использования системы отражателей, в которые бьет прямой поток. Отражатели направляют свет на потолок, а уже от него он рассеивается в пространстве. Такой поток наименее яркий, но наиболее безвредный: не создаёт теней и бликов. Отражённый свет мягкий и комфортный, его используют в зоне релакса: ванной комнате, спальне или гостиной у камина или кресла.

отражённый свет

Точечный свет

Создаётся при помощи группы точечных светильников или одного локализованного. Свет может быть локализован на любом уровне и даже на разных: на потолке, стенах, возле пола и в самом полу, над креслом, столом и т.п. Для получения точечного света используют настольные лампы, торшеры, бра, точечные светильники. Задача такого света ― практическая: это направленное освещение, повышающее яркость света в необходимой зоне (на рабочем столе, в кресле для чтения, у зеркала, в зоне приготовления пищи на кухне и т.п.).

Особенности точечного света:

  • Его границы всегда очерчены.

  • Свет может быть направленным (при помощи плафона) и ненаправленным (без плафона или абажура).

  • Оптимальная высота для освещения рабочего стола при помощи настольной лампы ― 30-50 см от поверхности стола, для ночника ― 20-25 см будет достаточным.

  • Высота лампы торшера для освещения зоны у кресла или дивана ― 130-140 см от пола и 30-40 см над уровнем взгляда расслабленно сидящего человека.

  • Лампа у кровати должна быть прикрыта абажуром или плафоном, чтобы исключить раздражающие блики.

точечный свет

Мы знаем всё о функциональном и декоративном освещении в интерьере, и с удовольствием воплотим в жизнь ваши пожелания! С ув., команда «Рассветъ».


 


 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле