• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

23 November 2020

Настольные лампы в современном интерьере

Какой настольной лампе отдать предпочтение?

Настольная лампа эволюционировала с обычных канделябров – ручных подсвечников, выполняющих функцию фонарика в тёмном коридоре. Расположена такая лампа может быть не только на столе, но на любой мебели. Может стоять на верхней панели стола или крепиться к ней.

Конструкция настольных ламп очень разнообразна: они редко бывают массивными, но могут иметь несколько ламп, направлять, рассеивать или приглушать свет, иметь или нет штатив.

Виды настольных ламп в интерьере

Лампа настольная рабочая

настольная лампа

Это обязательный элемент любого рабочего стола, и не важно, пишут ли на нём или работают за компьютером. Такая лампа располагается так, чтобы тень от пишущей руки не затеняла документ (слева для правшей и наоборот). Оптимальная высота -  35-55 см от поверхности стола, чтобы свет не слепил глаза при работе.

плафон рабочей лампы обычно непрозрачен: его задача – направление светового потока на ограниченную рабочую поверхность. Удачная лампа имеет гибкий штатив, позволяющий направить свет максимально точно. Свет должен быть приближён к дневному по спектру: наиболее комфортно для глаз. Форма чаще простая, без особого декора.

Настольная лампа-ночник

Такая лампа обычно располагается на прикроватной тумбе и играет роль ночника. Плафон полупрозрачный или матовый: его задача – делать свет мягким и успокаивающим. Выполнен из ткани, бумаги, реже стекла. Может быть декорирован, так как считается частью дизайна интерьера. Гибкий штатив не нужен: достаточно прямого штатива высотой 1,3-1,6 метров от пола. Ночник может располагаться с одной стороны кровати или по обеим сторонам двуспальной.

настольная лампа

Настольные лампы Banker’s lamp («лампа банкира»)

Это лампы, выделенные в специальную категорию: они практически всегда латунные, с зелёным непрозрачным плафоном и выключателем на шнурке. Историческое назначение – расположение на крышке пианино и освещение нотной тетради, а также на столах в больших американских библиотеках. Такая лампа может быть использована дома как рабочая.

настольная лампа

Светильник для косметического столика или трюмо

Такой светильник также должен обладать более-менее мягким светом и не создавать бликов. Его задача – освещать лицо при нанесении макияжа. Высота небольшая, плафон полупрозрачный или матовый.

настольная лампа

Декоративные настольные лампы

Их основная задача – украшать интерьер и дополнять стиль дизайна, а освещение становится дополнительным бонусом. Декоративные светильники должны соответствовать основному стилевому направлению комнаты: классика, модерн, хай-тек, лофт, кантри, японский или другие стили. Здесь практически нет ограничений по стилю и дизайну светильника: главное – гармония!

Декоративным светильникам предоставляется некая свобода конструкции: есть или нет штатива, твёрдый или мягкий плафон, его геометрическая форма и цвет, а также материал и тип включения-выключения (кнопка, сенсор или шнур) могут быть любыми.

настольная лампа

Мы поможем подобрать настольную лампу для любых целей и составить оригинальный осветительный сценарий для вашей комнаты в выбранном стиле. С некоторыми нашими работами можно ознакомиться в портфолио.

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле