• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

23 October 2018

Кухня и столовая: создаём уют при помощи света.

Кухня может быть не только практичной, но и красивой!

Кухня примечательна тем, что объединяет сразу две совершенно разноплановые зоны:

  • Обеденный стол ― зону приёма пищи, встречи гостей и т.п., где уюту и настроению отдаются приоритеты в освещении.

  • Зона приготовления пищи ― функциональная зона, требующая практичной подсветки.

И если приём пищи может стать проходным ежедневным событием с редкими вкраплениями семейных торжеств, то домохозяйка проводит на кухне половину своего дня, и очень оценит удобства в рабочей зоне.

Столовая, в отличие от кухни, зону приготовления пищи может не включать, но может добавиться зона приёма заказов, требующая дополнительной подсветки.

Каким должно быть освещение кухни?

Основное освещение

За основное освещение обычно отвечает потолочный светильник ― один или группа. Потолочные светильники располагают над столом или барной стойкой: то есть, местом приёма пищи. В зависимости от формы и размера стола можно обойтись одним потолочным подвесным светильником или люстрой для круглого или квадратного стола, либо же может потребоваться несколько одинаковых подвесных или настенных светильников-бра (если стол стоит возле стены) для подсветки длинного стола.

кухня

Точечные светильники используют реже, потому что их зонирующая способность ограничена: для равномерного освещения их располагают на одинаковом расстоянии друг от друга, и зона приёма пищи остаётся не акцентированной.

Вариант для кухни ― светящийся светодиодный потолок со скрытой подсветкой и потолочная люстра: красиво, равномерно и возможны светоэффекты для достижения, к примеру, романтического настроения.

кухня

Функциональная подсветка рабочих зон

Зона приготовления пищи, особенно в вечернее время требует направленного яркого освещения. Для этого на небольшой высоте от рабочего стола (50-60 см) располагают точечные светильники или скрытую светодиодную подсветку, направляющие свет вниз, на столешницу.

Также удобно, когда подсветку имеют края ящиков с необходимым для готовки инвентарём. Это достигается при помощи скрытой подсветки мебели.

кухня

Регулирование яркости освещения

Регулирование яркости даёт возможность изменять настроение: яркий свет понадобится для торжеств и встреч с гостями, романтический ужин может проходить в романтическом полумраке, а вечерний перекус может проходить при освещении средней яркости. Регулирование яркости достигается при помощи диммера.

кухня

Дизайн светильников для кухни

Безусловно, светильник может стать настоящим украшением кухни. Для кухни, оформленной в классическом стиле, подойдут люстры из хрусталя или стекла в стиле классика или модерн. Современная кухня использует светильники простых геометрических форм, возможны яркие цвета и нестандартные, оригинальные конструкции.

кухня

Если вы много готовите, то следует избегать светильников из природных материалов, впитывающих запахи: это дерево, ткань, бумага.

Определиться со светодизайном кухни и принять практичное и эстетичное решение могут помочь наши специалисты: команда «Рассветъ» предложит оригинальные варианты и комбинации светильников, поможет с выбором осветительных приборов и полностью воплотит идеи в жизнь.


 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле