• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

17 November 2017

Освещение в дизайне интерьера. Общие рекомендации

Безусловно, оформление комнаты зависит от фантазии хозяев и дизайнера. Тем не менее, каждая отдельная комната имеет свои законы света, о которых и пойдёт речь. 

Свет — это деталь дизайна интерьера, которая может быть даже важнее мебели, обстановки и цветовой гаммы. Правильное освещение — это залог того, что ваше жилище предстанет «в выгодном свете». Это удобство и практичность, косметическая маскировка недостатков, настроение и атмосфера в доме, поэтому роль грамотного светового сценария трудно переоценить.

Как и каждая комната имеет свои особенности и назначение, так и освещение в каждом случае, помимо желания украсить интерьер, будет разным.

Гостиная

Это «лицо» дома, место для встречи гостей, часто — проведения торжеств и семейных вечеров.  Одновременно в гостиной может быть несколько зон, которые занимают члены семьи:  журнальный столик и диван — место для встреч, кресло с камином — отдых с книжечкой после трудового дня, возможно, отдельный уголок для компьютерного стола, книжного шкафа и других практичных зон. В гостиной обязательно должен присутствовать достаточно яркий основной равномерный свет — обеспечивается одним потолочным, но лучше — несколькими точечными светильниками — более равномерный. Каждая практичная зона освещается отдельно: рядом с креслом — торшер или бра направленного света, чтобы было удобно читать, на журнальном столике — настольная лампа, или подвесной светильник над столом, и т.п. Подсветка мебели, полок и стен — декоративное освещение.

гостиная

Кухня

Здесь выделяется две основных зоны: приготовления и приёма пищи. Поэтому основное освещение может быть отдельным, или совмещённым с освещением обеденного стола (один или группа потолочных светильников), а освещение зоны приготовления пищи — при помощи направленного света. Декор — подсветка стен, кухонной мебели, отдельно включающаяся система приглушённого света для создания романтической обстановки.

кухня

Спальня

Место для отдыха и сна. Она должна создавать атмосферу спокойствия и умиротворения. Но в кровати можно не только спать, но и читать книги, разгадывать кроссворды, и с приятной пользой проводить время. Для спальни используется основное освещение, локальное — светильник для чтения у изголовья кровати, а также декоративное — светоэффект с приглушёнными тонами, который создаёт романтическое настроение.

спальня

Детская

От правильного её освещения и продумывания всех моментов зависит зрение ребёнка. Свет должен быть максимально рассеянным и приятным глазу. Обязательно освещение всех дополнительных зон: рабочего стола, игровой зоны, прикроватной зоны. Необходимостью может стать ночник. Декор — подсветка мебели, необычные светильники детской тематики и светоэффекты на полотне натяжного потолка: самые зрелищные и впечатляющие.

детская

Прихожая, коридор, лестничный пролёт

Это вспомогательные помещения, поэтому вместо основного освещения часто выполняют подсветку из ряда бра или потолочных точечных светильников. Популярное решение — подсветка карнизов и ступенек.

прихожая

Ванная, санузел

Кто сказал, что ванную комнату не обязательно украшать? Для того, чтобы расслабиться в мыльных пузырях, идеально подойдёт мягкое рассеянное освещение влагозащитных светильников.

ванная

Зеркала

Стоит также обратить внимание на подсветку зеркал в каждой из комнат — это отдельный свод правил и решений, как и ночное освещение в доме.

зеркало

Сложно продумать сразу всё? Мы поможем вам с оригинальными идеями, практичными решениями и впечатляющими эффектами!

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле