• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

5 September 2017

Организация освещения на кухне. Миссия выполнима!

Из-за специфики использования кухня является комнатой с особыми требованиями к освещению. Это изначально зонированное помещение, и каждая зона нуждается в своём типе подсветки. Только основного потолочного освещения недостаточно, т.к., находясь к нему спиной при приготовлении пищи, мы сами себе перекрываем свет, а гармонично расположить вспомогательные столы по центру комнаты очень сложно. Лучшее освещение на кухне — многоуровневое: в данной статье мы рассмотрим подробно способы расположения ламп и светильников в каждой зоне.

Зоны кухни и требования к их освещённости

Основное потолочное освещение — обеспечивает рассеянный свет на кухне. Его можно совместить с освещением обеденной зоны, либо, если кухня большая и обеденный стол не по центру, то использовать группу точечных светильников или потолочную люстру. Важная роль отводится естественному дневному освещению: большие окна на кухне дают самый желательный для глаз уровень освещённости.

освещение кухни

Ещё один вариант основного освещения — светодиодная подсветка по периметру потолка: она даёт матовый рассеянный свет, а каждая зона освещается отдельным светильником или их группой.

освещение кухни

Зона приготовления пищи — это рабочие поверхности достаточно большой длины для манипуляций  продуктами. Эта зона требует направленной подсветки с высоты не более 60 см от поверхности стола. Для подсветки рабочих поверхностей кухни используется группа точечных встроенных светильников, бра, настольная лампа или светодиодная подсветка. Бра или настольная лампа потребуют плафона, направляющего свет в нужное место и защищающего глаза. Удобное решение — настольная лампа на прищепке: её можно перемещать в любое место на кухне, где есть мебель для крепления такой лампы.

освещение кухни

Подсветка шкафов — вспомогательное и декоративное освещение, позволяющее с большим удобством пользоваться кухонными приспособлениями. Выполняется при помощи встроенных светильников или светодиодной подсветки.

освещение кухни

Освещение обеденной зоны — это «географический центр» кухни. За столом собираются для семейных ужинов, торжеств или романтических вечеров, поэтому обеденная зона может потребовать нескольких видов подсветки, которые можно включать обособленно. Если обеденный стол располагается ближе к центру комнаты, то его, как правило, освещают одним (если стол квадратный или круглый) или группой (в случае удлинённого стола) потолочных светильников или люстрой, чаще на подвесе.  Несколько точечных светильников над обеденной зоной или светодиодная подсветка могут обеспечить второй вариант освещения — вечерний романтический полумрак.

Для прислонённых к стене столов можно использовать бра вместо потолочных светильников.

При помощи светодиодной подсветки возможны декоративные световые композиции.

освещение кухни

Некоторые требования к кухонным светильникам и освещению:

  • Обращайте внимание на спектр света кухонного светильника: он должен быть белым или жёлтым, но не холодным синим (менее комфортен для глаз, менее уютен в принципе).
  • Выбирайте для кухни минимально разветвлённые светильники без огромного количества декоративных деталей, которые легко моются от кухонного жира. Помните о том, что природные материалы (дерево, ткань, бумага) впитывают запахи кухни.
  • Продумайте комфортную высоту расположения каждого уровня светильников. Протестируйте их заранее: они не должны быть в глаза или давать блики.
  • Продумайте способы проведения электропроводки и расположения выключателей в удобной и безопасной зоне.
  • Обращайтесь к профессионалам-светодизайнерам, которые сумеют учесть все нюансы вашей кухни и представить Вам наиболее выигрышные варианты осветительных композиций.

 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле