• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

5 February 2018

Люстра в гостиной: о тонкостях выбора

Выбор основного потолочного светильника для гостиной зависит от многих тонкостей. О них и пойдёт речь в данной статье

Гостиные могут быть такими разными: большими и маленькими, высокими и низкими, уютными островками или огромным торжественным залом с лестницей и зоной камина. И, конечно же, для каждой комнаты нужен свой осветительный сценарий: он находиться в гармонии с окружающим его «миром».

Общие моменты при выборе светильника

  • Форма комнаты является определяющей для типа освещения. Гостиная более-менее правильной формы вполне может быть освещена одним большим потолочным светильником, в то время как длинная гостиная или комната с любыми поворотами приведёт к затенениям, и большему количеству источников света для равномерного освещения.
  • Соизмеряйте высоту потолков и длину подвеса.
  • Цветной плафон — это ярко и необычно, но есть несколько моментов. Во-первых, он может «приедаться» со временем, отвлекать, а, во-вторых, может изменять цвет светового потока, слегка приближая цвет лица к цвету плафона.
  • Выбирайте светильники достаточной мощности. Добавьте освещение по периметру или точечные светильники, если рассеянного света потолочного светильника не хватает для комфортного уровня освещения.
  • Не забывайте о функциональных зонах: кресло, полка с книгами, диван, журнальный столик, трюмо, зеркало — все эти зоны могут нуждаться в дополнительном направленном освещении.
  • Учитывайте особенности потолка: особенно это касается глянцевых поверхностей, отражающих свет и создающих блики, а также многоуровневых потолков, создающих тени в нишах.
  • Сочетаем стили. Чтобы люстра стала частью гостиной, она не должна выбиваться из общей картины: классика — к классике, современность — к современности, оригинальность — там, где стиль не диктует строгих рамок.
  • Равномернее рассеивает свет люстра с плафонами, направленными вверх, на потолок. Но такое решение потребует более мощных лампочек, чем при обычном, направленном вниз освещении.

Гостиная с низкими потолками

Здесь придётся отказаться от массивной люстры на длинном подвесе: она «съест» и без того недостающее пространство. Лучшим решением будет короткий подвес или накладной светильник, который имеет смысл дополнить  точечными светильниками по контуру потолка для более равномерного освещения. Проигрышный вариант — многоярусные светильники. А вот многорожковые люстры на коротком подвесе или хрустальные светильники могут оказаться кстати.

гостиная с низкими потолками

Узкая гостиная

Минусы узкой гостиной в том, что её сложно осветить равномерно одним светильником. Поэтому стоит обратить внимание на несколько однотипных или одинаковых светильников, расположенных симметрично для равномерного освещения. Для узких и низких гостиных можно отказаться от люстры и использовать светящийся потолок, бра или точечные светильники на одинаковом расстоянии. Свет стоит сочетать со стенами светлых оттенков: белый, кремовый. Также помогут увеличить пространств настенные зеркала.

узкая гостиная

Многоуровневые потолки

Особенность сочетания люстры с многоуровневым потолком состоит в том, что уровни создают тени при обычном освещении вниз. Выхода два: направить свет плафонов вверх или дополнить контуры уровней светодиодной скрытой подсветкой.

многоуровневые потолки

Глянцевые потолки

Отражают свет и цвета. Поэтому не рекомендуется контрастного цвета мебель и пол при глянцевом потолке, а также свет, направленный вверх: он, отражаясь, будет создавать множество неприятных бликов.  Такие потолки отлично сочетаются с хрустальной подвесной люстрой: игра света в её гранях будет дополняться игрой света на глянцевой поверхности потолка.

глянцевый потолок

Просторная гостиная

Просторные гостиные — рай для светодизайнера. Здесь желательно использовать большую и массивную потолочную люстру, можно на длинном подвесе, если позволяет высота потолка. Для зонирования большой комнаты можно использовать несколько потолочных светильников над разными зонами. Креативные люстры в современной гостиной будут привлекать к себе взгляды, а массивные хрустальные светильники — создавать торжественную атмосферу.

Располагать большой светильник стараются в месте «географического» центра гостиной: он не всегда совпадает с центром симметрии, а связан с центральной зоной открытого зала или же дивана и журнального столика для приёма гостей.

просторная гостиная

Лестничные пролёты

Винтовые лестничные пролёты — идеальное место для длинного светильника. Такая люстра может состоять из нескольких деталей и опускаться по пролёту вместе с витками лестницы до 1,5 метров.Если же пролёт полностью выходит в гостиную ,то можно обойтись большим потолочным подвесным светильником.

люстра в гостиной с лестницей

Подобрать элегантный светильник, подходящий по стилю к вашему интерьеру и обеспечить свет ровный практичный, и, в то же время, «с изюминкой», поможет команда светодизайнеров «Рассветъ».

С нашими работами  и отзывами клиентов вы можете ознакомиться в портфолио.

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле