• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

28 January 2018

Какой светильник выбрать для школьника?

Детский стол — это место, за которым ребёнок проведёт не только минимум 9-11 школьных лет, но и дошкольные, и, часто, университетские годы. Сложите эти сроки вместе, и обдумайте, какое влияние неграмотно оборудованное рабочее место за этот период сможет оказать на:

  • Зрение вашего ребёнка.
  • Его осанку, и, как следствие, здоровье позвоночника.
  • Скорость его утомляемости, от которой зависит успеваемость.
  • В конце концов, его заинтересованность в процессе.

Из каждого пункта следует множество деталей, влияющих на дальнейшую жизнь школьника. В частности, освещение в детской включает естественный дневной свет, основной свет от потолочного светильника и дополнительный направленный свет на рабочем столе.

В данной статье мы уделим максимум внимания освещению детского рабочего места, как важнейшей детали его обустройства.

свет в детской

Освещение рабочего места

Детский рабочий стол должен быть достаточно просторным, чтобы вместить не только светильник, но и документы, тетради, бумагу и компьютер, за которым сегодня делается большинство домашних заданий.

Освещение детского рабочего стола делят на:

  • Общее — которое обеспечивается потолочным светильником или несколькими точечными светильниками. Главное требование — яркость, приятный для глаз цветовой спектр, хорошая рассеянность света и отсутствие бликов.
  • Дополнительное — направленное исключительно на рабочую зону. Обычно это настольная лампа или настенный светильник с абажуром, защищающим детские глаза от слепящего света лампы, и направляющим свет в нужную зону.

настольная лампаПо каким критериям выбирается лампа для школьника?

Главными параметрами при выборе настольного или настенного светильника для ученика считаются следующие:

  • Ценовая категория. Она далеко не самая главная для здоровья ребёнка, но именно она часто определяет круг выбора светильника. Благо, в каждой ценовой категории можно сегодня найти в целом практичный и  безопасный. Не ведитесь на копеечные лампы — обязательно проверьте их на прочность и надёжность хотя бы визуально. Но и заоблачно дорогие реально могут не иметь преимуществ в освещении. Поэтому оценивайте бюджет и выбирайте в данной категории.
  • Безопасность. Это и надёжность крепления  (светильник не должно быть просто уронить), и надёжность проводки (как-то в руки попала лампа, ток в которой проводился по штативу! Пробуйте во включенном состоянии, оцените крепления проводов),  и спектр свечения (свет должен быть максимально близким к дневному, но этот фактор может корректироваться специально подобранной лампой), и плафон, не создающий теней и бликов, и внешняя хрупкость светильника. Побудьте в шкуре ребёнка и подумайте, что бы вы могли случайно сделать с этим светильником, и какой ценой.
  • Функционал. Можно ли корректировать высоту и направление светильника, что обеспечивается гибким штативом?  Где включается лампа, удобно ли? Каким способом лампа крепится к столу — прищепка или на болтах (второй вариант надёжнее, но теряет в манёвренности)? Достаточная ли мощная лампа (норма — 60 Вт для лампы накаливания и 8-10 Вт для светодиодной), какой спектр свечения (тёплый предпочтительнее холодного)?  
  • Дизайн светильника. На самом деле, если светильник нравится ребёнку, вам, и соответствует основным критериям, то несоответствие общему стилю комнаты не должно становиться препятствием к приобретению. Единственный момент касается излишней яркости и броскости настольной лампы: она может отвлекать ребёнка от учебного процесса, мешая сосредоточиться.

Учесть все необходимые аспекты при обустройстве рабочего места школьника непросто, а последствия могут отразиться на детском здоровье. Светодизайнеры «Рассветъ» помогут, как в выборе осветительных приборов с нужными характеристиками, так и в полном оформлении освещения детской с учётом занятий и предпочтений ребёнка.

 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле