• Более 200
    фабрик-
    партнеров
  • Расчет
    освещенности
    Бесплатно
  • Замеры
    Бесплатно
  • Конструкции
    любой
    сложности
  • Работаем
    по договору
  • Официальная
    гарантия

г. Москва, Mail: info@raccvet.ru
Телефон: +7 (495) 268-07-89

VK FB Insta

27 July 2017

Что нужно знать об освещении гостиной?

Гостиная - это лицо дома. И для того, чтобы гости оценили ваш дом по достоинству, стоит постараться!

Гостиная — одна из центральных комнат в каждом доме. Это «визитная карточка» вашего жилища: на кухне или в спальне гости могут и не побывать, а вот в гостиной — обязательно. Поэтому важна атмосфера гостиной: праздничная, открытая, но в то же время — уютная.

Освещение гостиной и формирует то впечатление, которое она производит на гостей и жителей дома.

Основное освещение

Общий свет выполняет задачу равномерного освещения всей площади гостиной. Это может быть люстра, потолочные светильники, точечные светильники в дополнение, светодиодная подсветка потолка. Количество, форма светильников и их расположение зависят от размера и формы комнаты: например, квадратную гостиную до 25 квадратов одна центральная многорожковая люстра может осветить вполне равномерно, для длинной комнаты понадобятся точечные светильники или даже вторая люстра, а для комнаты неправильной формы — лучше подобрать светильники, в зависимости от зоны комнаты.

основное освещение

Дополнительное освещение

Предназначено для отдельных зон гостиной: места для чтения, зоны у камина или телевизора. Эту роль обычно выполнят торшер, бра и другие светильники. Сюда же можно отнести направленное освещение зеркала, картины, аквариума или книжных полок.

дополнительное освещение

Декоративное освещение

К этой группе относится всё, что делает комнату необычной, приятной и эстетичной. Это расположенные под углом светильники с причудливой игрой лучей света, светильники необычного футуристического, или, напротив, старинного дизайна, дизайнерские торшеры, бра, потолочные лампы и т.п. Сам по себе декоративный светильник — уже изюминка в дизайне интерьера и самостоятельный аксессуар.

декоративное освещение

Широкое распространение в качестве декоративного освещения получила светодиодная подсветка, фотопечать на натяжном потолке, различные осветительные эффекты скрытой подсветки и витражи.

витраж

К декоративной подсветке относятся непривычная подсветка мебели, закарнизная подсветка, подсветка ниш в стене, полок и т.п.

декоративная подсветка

Приятные эффекты даёт использование парных светильников или светильников-компаньонов в одном стиле.

освещение гостиной

Зоны гостиной

Идея разделить гостиную на разные функциональные зоны вполне удачна. Ведь здесь не проходит ежедневный круглосуточный праздник: иногда тоже хочется уюта, тепла и небольшого укромного уголка. Для этой цели комнату освещают неравномерно, делая акцент на две, три или более зоны. Выделение в гостиной более 4-х зон смысла не имеет.

Максимального эффекта можно добиться возможностью освещения каждой зоны обособленно: так вы по факту получаете 3 комнаты вместо одной, включая по выбору «полный парад» для торжественных мероприятий и приёма гостей, подсветку у зоны отдыха или средний вариант для семейных вечеров.

Какие зоны нуждаются в подсветке? Это область у камина, кресло с журнальным столиком, пианино, аквариум.

освещение гостиной

Хитрости расположения светильников

  • Высота подвеса люстры зависит от высоты комнаты. Люстра не должна быть к полу ближе, чем на 1,9-2 метра, за исключением случаев, когда она находится над столом, креслом или другой мебелью.
  • Широкий абажур для люстры хорош в комнатах большой площади: в узкой или маленькой гостиной он заберёт и без того недостающего пространства.
  • Для длинной гостиной можно использовать две люстры или же разделить комнату на зоны: в одной (не обязательно по центру) за основное освещение будет отвечать люстра, а в другой — потолочный светильник, светодиодная подсветка над нужной областью, группа точечных светильников или бра.
  • Настенные светильники и торшеры лучше располагать на высоте 1,2-1,6 метров. При этом лучше использовать светильник с матовым плафоном или абажуром, чтобы свет не слепил глаза.
  • Светильники-компаньоны — хорошее решение для комнаты: это могут быть однотипные светильники (симметричные бра по обеим сторонам зеркала или кресла) или разнотипные (пары торшер-бра, люстра-настольная лампа и т.п.), но выполненные в одной цветовой гамме и едином стиле.
  • Ничто так не преображает любую комнату, как удивительные светокартины, которые можно получить, благодаря фотопечати на натяжном потолке, витражам или скрытой подсветке.
  • Не стоит перебарщивать с количеством светильников: если вы используете точечные светильники на потолке, то большое количество скрытых и открытых светильников на стенах будет делать комнату «домиком светлячков». Во избежание подобного эффекта часто используют один длинный светильник или светодиодную подсветку вместо группы точечных.

 

Последние комментарии

Добавить комментарий
используя
Raccvet Вконтакте Facebook
Введите пропущенное число в поле